Hola tod@s...
...Lo prometido es deuda, así que hoy vamos a conocer diferentes maneras de hacer nosotros mismos nuestro propio sustituto del huevo para nuestras recetas dulces y saladas.
Para elegir la opción adecuada es imprescindible saber lo que aportaría el huevo a la receta que queremos elaborar, es decir, si necesitamos humedad, grasas que funcionen como espesante, o un emulsionante; y elegir la alternativa que aporte características similares al resultado final.
Para elaborar el equivalente de 1 huevo:
1- Con Vinagre y Bicarbonato de Sodio.
1 cucharada de vinagre
1 cucharadita de bicarbonato de sodio
Lo mezclamos bien y la reacción química que se produce aportará esponjosidad y levado a nuestras recetas.
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2- Con Levadura en polvo , Aceite y Agua
2 cucharaditas de levadura en polvo
1 cucharada de aceite
2 cucharadas de agua
Mezclamos los ingredientes y añadimos el resultado a nuestras recetas para aportar esponjosidad, levado y cuerpo.
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3- Con Maicena (almidón de maíz o de patata)
2 cucharadas
Actuará como espesante y aportará cuerpo a nuestra recetas saladas como el pastel de carne, los panes de verduras, albóndigas, hamburguesas...
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4- Con Harina de Soja o de legumbres (garbanzo, guisante...)
1 cucharada colmada de harina de soja + 2 cucharadas de agua
ó 1/4 de taza de harina de legumbres + 1/4 de taza de agua
Favorece el levado de nuestro plato, por lo que podemos utilizarla en bizcochos, madalenas...
También podrás hacer más ligeras y crujientes tus masas para panes, bases de pizza, empanadas... sustituyendo 1/4 de la harina necesaria para la elaboración de la receta por 1/4 de harina de soja.
Pero el horneado deberá ser más suave puesto que se tuesta antes
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5- Con Puré
1/4 de taza de Puré de Patata
ó 1/4 de taza de puré de Calabaza cocida al vapor o rallada
ó 1/4 de taza de puré de Calabacín cocida al vapor o rallada
ó 1/4 de taza de puré de Zanahoria cocida al vapor o rallada
ó 3 cucharadas de arroz cocido triturado
Actuará como espesante y aportará cuerpo a nuestra recetas saladas como el pastel de carne, los panes de verduras, albóndigas, hamburguesas...
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6- Con Copos de Avena
5 cucharadas
Actuará como espesante y aportará cuerpo a nuestra recetas saladas como el pastel de carne, los panes de verduras, albóndigas, hamburguesas... y a los productos horneados dulces como las galletas.
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7- Copos de Puré de Patata
3 cucharadas
Actuará como espesante y aportará cuerpo a nuestra recetas saladas como el pastel de carne, los panes de verduras, albóndigas, hamburguesas...
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8- Con Pan Rallado
5 Cucharadas (o al gusto)
Actuará como espesante y aportará cuerpo a nuestra recetas saladas como el pastel de carne, los panes de verduras, albóndigas, hamburguesas...
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9- Con Frutas
2-3 ciruelas peladas y trituradas
ó 1 pera ralladas
ó 1 plátano maduro triturado
ó 1 manzana rallada
ó 5 cucharadas de compota de manzana (1/4 de taza, unos 20 g.)
El sabor a plátano quedará disimular en recetas con chocolate, zanahoria, naranja o jengibre.
También podemos reemplazar el aceite por un poco más de salsa de manzana y obtendremos un receta más ligera.
Aportarán cuerpo y espesor al resultado final y podemos emplearlo en nuestras recetas de bizcochos, brownies, barritas, madalenas, galletas blandas, panecillos dulces...
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10- Con Semillas de Linaza molidas
1 cucharadita de Semillas de linaza
3 cucharadas de agua
Removemos bien y dejamos reposar 10 minuos.
Obtendremos una mezcla gelatinosa rica en omega 3 que podremos utilizar en nuestras recetas de galletas blanditas, pasteles, gofres, tortitas...
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11- Con Tofu
30 g. de Tofu cremoso (1/4 de taza)
Lo hacemos puré y lo añadimos en nuestras recetas de bizcochos, tartas, madalenas y panes con texturas densas.
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12- Con Tofu y Harina
¼ de vaso de puré de tofu blando
1 cucharada de harina
Mezclamos bien y utilizamos la mezcla como huevos revueltos, tortillas, quiches...
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13- Con Tofu y Leche
1/4 de taza de tofu sedoso batido
1/4 taza de leche vegetal
Lo batimos con la batidora hasta deshacer todos los grumos y lo añadimos en la recetas de bizcochos densos, brownies...
Para bizcochos ligeros y postres esponjosos utilizamos la mitad de la cantidad indicada.
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14-Con Yogur y Levadura en polvo
1/4 de taza
1/2 cucharadita de levadura en polvo
Podemos utilizar yogur de soja, de arroz, de coco, de vainilla...
Aporta un toque húmedo y denso ideal para bizcochos, barritas, panes de textura más densa, pasteles, madalenas...
Para obtener el equivalente a 1 clara de huevo:
Con Agar-Agar y Agua
1 cucharada sopera
1 cucharada sopera de agua muy caliente
Removemos bien, dejamos reposar para que se atempere y batimos de nuevo.
EL resultado nos servirá para ligar los ingredientes de las recetas dulces como las galletas, madalenas... y para "pintar" nuestros pasteles y postres.
También podemos añadirle unas gotas de Sirope para darle un toque de nuestro sabor favorito.
Anímate a probarlas y cuéntanos el resultado.
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