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jueves, 27 de octubre de 2016

ETIQUETADO-LISTADO DE ALÉRGENOS- GLUTEN

Aquí tenéis un resumen de alimentos que llevan, que pueden llevar o que están libres de gluten, así como el listado de los ingredientes prohibidos presentes en el etiquetado.

Al igual que en listados anteriores, el gluten no está presente en alimentos exclusivamente, sino que también puede aparecer en medicamentos, por lo que es imprescindible comprobar siempre el etiquetado y, en caso de duda, ponerse en contacto con el fabricante.

ALIMENTOS SIN GLUTEN
Leche y derivados: quesos, requesón, nata, yogures naturales y cuajada.
Todo tipo de carnes y vísceras frescas, congeladas y en conserva al natural, cecina, jamón serrano y jamón cocido calidad extra.
Pescados frescos y congelados sin rebozar, mariscos frescos y pescados y mariscos en conserva al natural o en aceite.
Huevos
Verduras, hortalizas y tubérculos
Frutas
Arroz, maíz y tapioca así como sus derivados
Todo tipo de legumbres
Azúcar y miel
Aceites y mantequillas
Café en grano o molido, infusiones y refrescos
Toda clase de vinos y bebidas espumosas
Frutos secos naturales
Sal, vinagre de vino, especias en rama y grano y todas las naturales

ALIMENTOS CON GLUTEN
Pan y harinas de trigo, cebada, centeno, avena o triticale
Productos manufacturados en los que entre en su composición figure cualquiera de las harinas ya citadas y en cualquiera de sus formas: almidones, almidones modificados, féculas, harinas y proteínas
Bollos, pasteles, tartas y demás productos de pastelería
Galletas, bizcochos y productos de pastelería
Pastas italianas (fideos, macarrones, tallarines, etc.) y sémola de trigo
Bebidas malteadas
Bebidas destiladas o fermentadas a partir de cereales: cerveza, agua de cebada, algunos licores, etc

ALIMENTOS QUE PUEDEN CONTENER GLUTEN
Embutidos y derivados cárnicos: chorizo, morcilla, etc.
productos de charcutería.
Yogures de sabores y con trocitos de fruta.
Quesos fundidos, en porciones, de untar y de sabores.
Patés diversos.
Conservas de carnes.
Conservas de pescado con distintas salsas.
Caramelos y gominolas.
Sucedáneos de café y otras bebidas de máquina.
Frutos secos fritos y tostados con sal.
Helados.
Sucedáneos de chocolate.
Colorante alimentario.
Salsas preparadas.
Sopas y cremas en lata o en sobre, cubitos para sopas y sazonadores.
Postres lácteos.

LISTADO
Almidón Comestible
Almidón Vegetal
Almidones Modificados:
    E-1404: Almidón Oxidado
    E-1412: Fosfato de Dialmidón
    E-1414: Fosfato Acetilado de Almidón
    E-1422: Adipato Acetilado de Dialmidón
    E-1442: Fosfato de Hidroxipropil Dialmidón
    E-1410: Fosfato de Monoalmidón
    E-1413: Fosfato Fosfatado de Almidón
    E-1420: Almidón Acetilado
    E-1440: Hidroxipropil Almidón
    E-1450: Octenil Succinato de Almidón
Malta de Cebada
Arroz Malteado (si se usa Cebada o Koji)
Cebada
Cebada Silvestre
Centeno
Cerveza
Colorante de Caramelo (cuando no especifique que es sin gluten)
Colorantes Alimentarios (cuando no especifique que son sin gluten)
Cuscús (Couscus)
Dextrimaltosa
Durum
Espelta
Extracto de Malta
Germen de Trigo
Harina (cuando no especifique que es sin gluten)
Harina de Trigo
Kamut
Malta
Pan Rallado
Pasta
Potenciador del Sabor de Malta
Proteína de Trigo
Queso azul (puede estar hecho con pan)
Salvado
Sémola de Trigo
Semolina de Trigo
Sirope de Malta
Taboulé
Trigo Durum
Vinagre de Malta


Te parece interesante esta información? Queréis saber el listado de alérgenos para otros alimentos? Déjanos uncomentario con tu opinión o sugerencia y haré lo posible por ayudarte.


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